dimanche 30 décembre 2012

Un dimanche matin au Marché de Caen

Caen possède deux marchés réputés. Un le vendredi aux fossé saint-julien, l'autre le dimanche sur le port. Celui du dimanche matin est un melting-pot de couleurs et de saveurs : un voyage. C'est également l'occasion de faire de bonnes affaires, on vous raconte notre escapade hebdomadaire.

Un marché ce sont ses primeurs, ses fromagers, ses couscousiers et vendeurs de babioles en tout genre. On s'est donné comme pari de se faire une "salade du marché" le soir même avec comme budget maximal 10€ d'ingrédient acheté ce dimanche matin.


N'ayant qu'un budget limité, on part sur une base de salade économique et efficace : Salade verte, Fromage, en sachant que pour les pommes de terres et le jambon on reprendra les ingrédients de la raclette de la veille.  Ah Oui , il nous faut aussi des citrons pour une futur recette (article à suivre ;) ).
Pour trouver la salade verte on part pour un périple de prés de 3/4 d'heure dans les allées du marché . Laquelle choisir? Bio? de la région? Finalement on s'en est tenu aux fondamentaux du marché avec un poil de chance. L'un des primeur à une queue conséquente devant son étale, les 3 salades sont à 1€: adjugé vendu !


Les citrons sont trouvés chez un autre primeur qui lui aussi avait du monde devant son étalage, 1€ les 2 ou 2€ les 5 (la première quantité nous suffisait. Il ne manquait plus que le fromage pour toucher au but de notre "salade du marché", celui-ci est également trouvé sous la forme d'un lot: 5€ les 3 fromages. Pour ce prix , à notre grande surprise , la qualité est au rendez-vous: 1 camembert au lait cru fabriqué à Saint pierre sur Dives, un Bleu d'auvergne venu tout droit du Cantal, et un "Vieux Druide" fromage de Mayenne. De quoi égayer nos papilles particulièrement amatrices de fromages !


Nous voici avec tout nos ingrédients pour la salade. Vous retrouverez la salade avec sa composition et sa recette dans un prochain article .







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